这或许是最后一个能够从容不迫地生活的人群,这就是在亚青寺修炼的觉姆们。
秋冬季寺中的喇嘛和觉姆们有半年的时间需要闭关修行。正值十月秋渐浓,南方来的我们我们来到这里却已感觉是深冬,这是也正是她们每天上山去山后闭关的时节。这一年一度进山闭关修炼,一大清早,觉姆们就会排起队伍,延绵数里,觉姆们在南山,喇嘛们在北山,两支队伍,浩荡如长龙,双龙游山,蔚为壮观。
由于宗教隐私的原因,跟到山后拍摄玄关抑或是小屋修炼的场景是被静止的,因此我们只能拍摄这闭关学习佛法征途中的点滴。或许是一种置身其中的氛围,当你置身几万觉姆的队伍中,听着不远处传来的用藏族特有的高原女调引吭的雪域梵音,浸没在由深红、浅红、藏红组成的世界里,我的呼吸仿佛都凝固住了,只有一朵一朵开着高原红花的笑脸,和转经筒间的“欧玛尼玛尼呗呗哄”慢慢飘过……
置身其中,你才会发现,这所谓的是贫是苦只是我们这些外来人的眼光罢了,觉姆们有的更多是夜以继日地禅修,沉浸在法乐之中的笑容。或许我的千辛万苦翻遍崇山峻岭,只为在这雪域高原,聆听这远远飘起的诵经歌声。宗教的神秘似乎总能够让人产生一种巨大的动力,这动力,便是信仰不止而生命不止。这,便是信仰的故事。 绵延数里,浩荡如长龙的觉姆队伍

绵延数里,浩荡如长龙的觉姆队伍

领头的觉姆,领着山后浩荡的长龙

领头的觉姆,领着山后浩荡的长龙

而北山的喇嘛,没有觉姆那么壮观

而北山的喇嘛,没有觉姆那么壮观

密密压压的人群,与飞鸟交相呼应

密密压压的人群,与飞鸟交相呼应

迎面而来的庄重,似乎万千佛法都将直穿心中

迎面而来的庄重,似乎万千佛法都将直穿心中

有一些觉姆是有一定经济实力的,有一部分汉人出家,也自然带来了很多新的东西,iPhone,iWatch等都曾见过。不过就算是戴着耳机,觉姆应该听的也是经文吧

有一些觉姆是有一定经济实力的,有一部分汉人出家,也自然带来了很多新的东西,iPhone,iWatch等都曾见过。不过就算是戴着耳机,觉姆应该听的也是经文吧

觉姆家里的所有的东西都是要自助的,不管是大件家具还是小件物品,背着的煤气罐可能需要回家烧饭用

觉姆家里的所有的东西都是要自助的,不管是大件家具还是小件物品,背着的煤气罐可能需要回家烧饭用

很多觉姆都很友好,不像色达的冷漠甚至排斥,甚至会愉快的打招呼

很多觉姆都很友好,不像色达的冷漠甚至排斥,甚至会愉快的打招呼